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今天要啓程前往北湖區的凱西克(Keswick),凱西克是英國湖區北部面積最大的鎮,位於德文特湖Derwent Water以北。在Windermere車站坐 555 號bus時,向服務人員買單程票,他問了是否senior?不等我回應就告訴我票價8.5鎊/人,同時補充這票可當天無限制搭乘巴士到湖區所有地方,我滿臉狐疑告訴他我要買單程,並問到Keswick的explore ticket不是要11.5鎊嗎?他回我身為服務人員就是幫旅客買最優惠的票,既然如此就恭敬不如從命!…事後猜測,可能是給我們senior ticket吧!?
約一小時後抵達Keswick,房東要求14:00後check in,我們先將行李存放,既然買了-日票就善加利用吧!
中文網路文章鮮少介紹Derwent water景點,只找到-篇輕描淡寫鄰近的Buttermere,巴特米爾湖(Buttermere lake )是位在Derwent water西南的小湖,從Keswick有bus 77/77a到湖畔Buttermere,但班次不多,約1小時-班,而bus77/77a停靠的另-站Seatoller尚有bus78,依公車停靠的數量判斷,Seatoller應該是較大的地方,且bus 78班次較多,我們便跳上先來的bus78,打算先在Seatoller晃-下再接bus77去Buttermere。
Seatoller是bus78的終點站,想像應該和Grasmere差不多規模吧?--一到站我真不敢相信自己的眼睛,眼前所見是狹窄道路旁零星幾戶建物,唯-的咖啡店大門深鎖,旁邊是B&B(竟然有人走進),不遠處有個露營地,其餘的就是放養羊咩咩的草地;有2位老外和我們-起下車,但不久就不見蹤影,不知往哪個方向!
路旁有個寫著Honister mine pass的牌示,也許是健行路徑,但事先沒作功課,弄不清楚這鳥不生蛋的地方為何是個公車重點站?眼看著另一班bus 78來了又回頭走了,我們預定坐的14:00的bus77遲至14:15路過,司機卻搖手表示not in service,這是怎麼回事?最後決定bus77在14:30前若未到就坐bus78回Keswick。

圖像裡可能有山、天空、雲、戶外和大自然               bus78終點站Seatoller

 

   

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果然bus78先來了,回到Keswick在巴士站旁的Booths超市匆匆用餐後,坐上15:30 bus77a,因不確定Buttermere是否也像Seatoller-樣情景,決定先坐車環湖…,而事實上這決定是對的,因為光坐車繞一周就花了2小時,都可到Windermere來回了,而Buttermere是健行步道的停留休息點,簡單的-家咖啡店供遊客稍作休息,不像Windermere、Ambleside和Grasmere有多家商店和餐廳,這裡主要是荒野的大自然體驗,休閒型態完全不同,沿途所見都是西方臉孔!

圖像裡可能有一或多人、天空和戶外 

 DSC_2701 (2).JPG
北湖區主要的遊憩活動依官方介紹有三:walks、water、wordworth,其中walk是環Buttermere湖健行。巴特米爾湖長1.25英里、寛0.25英里、深度75英尺,是湖區最小的湖泊,因鄰近村莊Buttermere而命名,整個環湖步道6.7km (4.2 miles),地形多為平地跟小坡,沿途風景優美,環繞四周沒有住家只有農家,遊客多是前來健行的登山客居多,較少觀光客或團體遊客來訪,是個還未商業化的秘境,也只有一條公路可以抵達,有最美景色、最好走的環湖步道而聞名,多次被票選為英國最好的景點之一,目前由國家名勝古蹟信託所有。 


至於Honister mine pass,是湖區的一條山區通道,連接Borrowdale山谷的西斯托勒(Seatoller)到巴特米爾湖南端的蓋茨加斯(Gatesgarth),該通道的高度最高為1167英尺(356 m),是坎布里亞郡( Cumbria)最高的通道之一,其坡度高達1比4(25%),也是最陡峭的山路之一。山頂有板岩礦區(Honister Slate mine)和Honister Hause青年旅社,可參加礦區導覽以瞭解礦山目前的運作方式,以及在現代與傳統方法的結合下如何仍在採取大約四億年前形成的板岩。
因事先没做好功課,錯失深度探索巴特米爾湖,可說是這次湖區之旅的憾事,但還有好有坐公車環湖一周,飽餐一頓視覺的佳餚!

Buttermere big

25 - Buttermere Lakeshore route              

copy 自Lake District National Park網站

 

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